HKF&DA家具設計獎

HKF&DA家具設計獎

簡介

得獎作品

香港傢俬裝飾廠商總會致力推動行業發展,全力支持本地設計,積極培育生力軍。商會於2014年首度支持由香港知專設計學院主辦、科譽(香港)有限公司贊助的「創新傢俱設計」專業證書課程。課程屬資歷架構第四級別課程,學歷獲政府及僱主廣泛認可。課程內容全面,理論與實踐並重,包括介紹家具設計歷史 (探討當中的文化、地區、藝術、經濟及技術等不同領域)、識別及區分家具設計的各項標準,以及研究尺寸、材料、生產工序、目標顧客及其他相關資料、認識發展創新家具設計的構思過程及方法,乃至以適當材料及生產方法,應用人體工程學原理設計家具等,同學並獲安排參觀科譽旗下的辦公家具旗艦展廳。 

在課程後期,所有同學均需自行設計及製作一件家具,作為畢業作品,並向作品比賽的評委介紹設計理念和展示製成品。本年度,商會主席嚴志明先生、常務副主席兼秘書長唐慕貞女士、常務副主席兼司庫梁勵女士,以及常務副主席蔣偉光先生獲邀聯同香港知專設計學院產品及室內設計學系系主任陳光耀先生擔任評委,他們讚揚同學創意無窮,作品水準甚高。

為了表揚和嘉許表現卓越的同學,本會設立「HKF&DA家具設計獎」,並於8月7日在香港傢俬裝飾廠商總會60周年晚宴暨第36屆董事會就職典禮上向7位同學頒發獎項。為了向各界和公眾展現同學的無限創意和創作成果,得獎作品除了於60周年晚宴暨就職典禮上展出外,亦於10月5日至11日在商會假「奧海城」商場舉辦的「家具。港故事」公眾展覽中展示。

商會以推動行業持續發展為使命,深信培訓人才對行業的傳承及整體發展非常重要,商會將繼續不遺餘力,支持及參與培育工作。

CH4IRS

冠軍 – CH4IRS

得主:Tang Pak HinCheung Ting YanYau Yat WahChu Wing Faat 及 Wong Chak Hung, Jack

設計靈感基本上來自人物個性,我們挑選了一個虛構人物,加勒比海盜中的jack sparrow,特意為他設計一張椅子,突顯出其不意的個性,而從實際角度,則要配合他的活躍個性。最後的設計是一張較小的椅子, 它可分為4張不同尺寸但外形相同的椅子, 以參差疊起的方法合併, 視覺上會以為只得一張椅子, 但實際上可以一分為四, 帶出出其不意的效果。

MORPH

亞軍 – MORPH

得主:Wong Yan YanChan Yin ChingLau Hiu YingLai Yin Kwan

由於這張椅子是設計給Stella,而Stella喜歡蝴蝶的圖案,因此我們採用了與蝴蝶有關的特徵去設計此作品。我們用一根繩子將整個正方體繞在一起,以蝴蝶在形成之前結蛹吐絲的過程作為設計概念。而正方體上的兩隻蝴蝶形狀就如蝴蝶破繭而出的形態。此作品有大中小三個尺寸的正方體,讓它們可以收納在一起,達到節省空間的效果。

Crescendo-Sofa

季軍 – Crescendo Sofa

得主:Lai Yip LamHo Yat PanLi Ka ManWong Hin ShunLai Cheuk Kwan

Crescendo是意大利文,意指逐步增加、去得更高、變得更強。這組沙發椅設計,並非單純座椅與板凳的組合,是基於用家的需要,可隨意調節座椅數目,而不會犧牲美感。為了配合用家的個性,沙發特別以10度傾斜,並展示大膽、進取和多邊形設計。

贊助