汲取歐美精華,獨創自主設計…..中國辦公傢具設計之路

汲取歐美精華,獨創自主設計…..中國辦公傢具設計之路

名師訪談 - 腓力圃-葉

ye

藉: 馬來西亞

2007-2009年
廣州國際傢具博覽會評委

2004-20090年
獲得廣州國際傢具博覽會”金、銀、銅、優秀獎”

2002-2003年
委任馬來西亞傢具設計中心顧問

2002-2003年
馬來西亞國際傢具博覽會當代傢具設計、辦公系統”優秀獎”
馬來西亞PRIMO企業形象創作公司

1985-1989年
先後就讀於馬來西亞藝術學院、澳大利亞墨以本大學創意藝術系

 

美國式的辦公室個性..

一直以來,美國都以大國自居,憑借其經濟、媒體、科技等眾多領域的領先優勢,這個多民族的國永有種天生的優越感,尊重人權,強調自我,個性張揚。

這些特徵反映到辦公環境,則表現為注重個性化的工作區域,強調個人環境的舒適及私隱。

可以這樣說,美國的辦公空間是區域性的,且個人空間利用較大。早在五六十年代,美國知名傢具品牌就開始引領著世界辦公潮流,在那個時代,產生了一批經典的產品,影響至今;

厚屏風—結構穩固,且不缺乏靈活性,可以間隔區域性空間保障個人私隱。

大班台—以模塊式為基礎,標準化生產,便利生產、組裝、包裝、運輸。

轉椅—體積偏大,在產品工藝、功能上,實現了很多設計概念。

以上辦公傢具的設計,不乏工業時代影響的痕跡,更表現了美國人對於個人辦公環境的重視。

在2007年美國《財富週刊》發佈的最佳工作場所Top100排行榜上,我們看到美國人對於辦公人性化的進一步延伸,名列榜首的是全球第一大公司Google.

在辦公室裹,免費為員工提供了美食、瑜珈課程、健身房、遊戲機以及各種各樣豐富多綵的娛樂活動,這讓大多數程式員都不必擔心公司變得沉悶或者隔閡。

歐洲式的開放辦公

相比起美國的個性張揚,歐洲人則表現得較為內斂、低調,在經歷二次世界大戰後,歐洲百廢待興,一切需要重新開始。因此,歐洲在生活面、物質觀、精神層面與美國不同,仔細更追求規範化制度和自己,而新的規範化制度也促進了效率性的成長、發展。

歐洲人崇尚環保簡約的生活,對環境有著天生的敏感,加上目前人口處於負增長階段,使他們更熱衷於將舊樓改裝成現代的工作環境,現代的辦公傢具融合在有歷史底蘊的舊樓中,形成強烈的對比。這種辦公環境又智慧地運用了大自然的設計,不奢華但卻非常有時代感,形成了穩健的歐洲產品設計風格。

其中最有代表性的是德國的辦公環境的規範化到對科技的利用,歐洲的辦公傢私比美國的外觀設計更為簡潔大方,而且會更傾向高科技的研發。

另一方面,歐洲也是非常講求人性化辦公的,但他們的人性化卻是通過開放的空間表達出來,比如不在公共場所大聲說話,對身邊每個人都彬彬有禮,講求紳士風度,最後大家都在遵守這些社會的規則,形成對人私穩的尊重和保護。

最近,歐洲人更在深入研究環境和人體工程學的基礎上,依據人體對環境生理、心理的反映,創造健康舒適而高效的室內生態辦公環境。

什麼中國辦公傢具的特色?

反觀亞洲曾被西方統治過的國家區域,如馬來西亞、香港、新加坡,五六十年代美國扶持過的國家領域,如日本、韓國、台灣等,都經過了辦公環境局部性成長,比如從打字機到電腦的漸進發展過程,這種變化過程,給了用戶更加了解辦公傢具在辦公環境中擔任的角色。

相對來說,中國辦公環境在初始發展中,就已經擁有了高科技辦公公具配套。

在不了解辦公傢具功能及製造要求情況下,很多製造商忽略了產品研發,以及效率性地提升生產模式…

一個辦公傢具企業,無論是以研發、外觀還是產品價格作為優勢,都應該把服務作為企業的核心競爭力。因為如果從服務的角度出發,我們就能理解人對環境的需求。

中國辦公傢具的現狀

相對來說,中國辦公環境在初始發展中,就已經擁有了高科技辦公工具配套。這種情況的限制下,辦公傢俱通常被限制為傢俱的特色,在不了解辦公傢俱功能及製造要求情況下,中國製造商已掙取了很多利潤。那個年代的產品,只滿足最基本辦公要求,並沒有發揮更大優勢。

市場步伐太快,很多製造商忽略了產品的研發,以及效率地提升生產模式,同時,市場也缺乏資深的環境策劃及辦公傢俱配套策劃者,來推動市場產品的功能要求、設計風格、及提升辦公傢俱對工作環境的影響力,在這種情況下,我們需要借鑒歐美的經驗,走出一氣自主設計的道路。

身為產品研發設計師,筆者參與或獨立設計王少於30款屏風、多種辦公台轉椅的研發,仔見證了辦公傢俱在中國的發展。在九十世紀未,一款名叫”子彈頭”的薄屏風在市場非常走俏,在市場推廣中形成了”薄風代表西方辦公文化”等概念誤區,成為當時辦公潮流首選。但薄屏風和厚屏風各有優點,比起裝飾性質強的薄屏風,厚屏風功能性更強大,可能更適合中國辦公企業的文化。但是當時市場上的產品只有一種,而企業根本沒有時間理解產品背後的意義,形成了”市場火爆”的現象。

隨著中國企業的快速提升,這種壟斷的局面得以打破。企業開始更重視辦公傢俱的內涵,不僅要求在外觀上做到舒適大方,更開始了解功能存在的意義,工廠也開始注重辦公傢俱的設計研發。

但目前來看,整個行業還處於初級階段,或者少部分企業的向覺意識,而沒有成為全行業的一種共識,而這種理念更沒有傳達到消費者那裡。

緣由

行業缺乏研發和設計的氛圍,除了行業自身的起點低和市場需求不高等客觀原因,也有不少被行的主觀原因在起作用。

目前,行業裹非常缺乏專業的辦公傢俱設計師。

但迄今為止,還沒有任何一個學院開設專門的辦公傢俱設計課程,因為辦公傢俱設計要求較為複雜,它是融合人體工學、科技特性、環境策劃、製造規範、銷售於一體的綜合設計,因此,要培訓一個專業設計師並不容易。

短時間缺乏辦公設計人員,這讓不少辦公設計還處於外觀的概念。反觀國外的研發的設計,已經在各種研究資料的支援下,不但注重外觀的包裝,更注重用研究指導設計,他們的著眼點更關注個人在辦公環境的舒適程度。

解決之道

看清了中西方辦公傢俱之間的差距,就應該不斷尋求解決方法,第一步就是教育。

這裡的教育有兩層含義,第一是學校應重視對辦公傢俱設計的投入,為行業輸送更多的專業人才。第二層,就是教育我們市場的消費者。

由於我們的消費者針對性很強,製造商應該注重產品運用的推廣模式,以提升企業、經銷商、用戶對產品的了解,不應該只是將產品的外觀作比較。

如果企業有1以人為本的意識,注重使用者的健康(更關注人體工程學及環保材質運用),無疑在間接地提升了工作效率,同時,高品質的辦公傢俱也能提升企業形象,且以人為本的設計理念能夠增強員工忠誠度。

另外,改革採購投標制度也可以激勵辦公傢俱的創新設計。不少企業的投標採購目的只是找一個”木匠”,而非一個”設計師”。中標廠家只需按照圖紙進行加工生產,卻少有發揮創意空間為企業量身定做辦公環境,這種過分理性採購束縛,以價格作為天秤來評定產品,卻忽略了產品的實用性、功能性等關鍵品質的問題。

低價格固然是節約成本的表現,但是呆板的辦公環境會挫傷員工的工作積極性,與短期內不停更換的投入相比,還不如把眼光放遠,從更長遠節省資源。

總體來說,一個辦公傢俱企業,無論是以研發,外觀還是產品價格作為優勢,都應該把服務作為企業的核心競爭力。因為如果從服務的角度出發,我們就更能理解人對環境的需求,包括人體工程學、視覺、燈光等辦公環境因素也會成為首要考慮的問題,有了這種意識和磕發作為基礎,銷售及推廣就會自然提升。

相反,如果企業只停留在以產品作為銷售主導,則容易陷入無休止的價格戰中,讓抄襲風氣更加猖獗,真正市場需求的聲音就很難被聽到。

“以人為本”的設計意念越來越成為行業的共識,企業正在打破沉悶的以部門為銷售主導的思維,更多地關注每個其中的個體,向著更加成熟的辦公設計理念邁進。