六十週年

六十週年

香港傢俬裝飾廠商總會創立於1955 年,是香港歷史最悠久、最具代表性的家具裝飾業非牟利團體。商會自成立以來,一直致力提升香港家具廠商的發展潛力,推動行業持續發展。

2015年乃商會60周年鑽禧紀念,商會籌辦了一連串的精彩活動,包括於8月7日假會議展覽中心隆重舉行香港傢俬裝飾廠商總會60周年晚宴暨第36屆董事會就職典禮。活動以「傢繫香港60年」為主題,邀得商務及經濟發展局署理局長梁敬國先生蒞臨擔任主禮嘉賓,連同中央政府駐港聯絡辦協調部副部長張強先生、中國傢具協會理事長朱長嶺先生和各界好友,一起祝賀主席嚴志明先生和全體董事就職,並共同見證商會過去60年的輝煌成就和展望未來發展。

貫徹創新的精神,嚴志明主席突破傳統,以60周年紀錄短片,代替就職講辭。他更預告,商會將於10月5日至11日假「奧海城」商場舉辦公眾展覽,與市民一起回顧商會和行業的轉變,提升大眾對行業的認識和支持。

家具裝飾業能夠歷久不衰並屢創高峰,全賴一群業界翹楚,數十年來默默耕耘,不斷推陳出新。為了表揚多位業界先進對商會和行業的貢獻,商會於晚宴上向20位資深同業頒發個人成就獎。另一方面,嚴志明主席一直十分著重行業的傳承,致力培育新進,希望為業界帶來一番新氣象。在嚴主席的倡導下,商會於2014年首度支持由香港知專設計學院主辦的「創意傢俱設計」專業證書課程,並設立「HKF&DA家具設計獎」,而今年7位在「創意傢俱設計」課程畢業作品設計比賽中表現優秀的同學在晚宴上獲頒「HKF&DA家具設計獎」,頒獎嘉賓雷頌德先生更即場分享創作心得。

活動上還展示了商會60年的發展歷程,以及香港知專設計學院同學的家具設計作品;商會並向嘉賓送贈商會 60 周年郵票封套及 60周年特刊,以茲留念。

為隆重慶祝香港傢俬裝飾廠商總會成立60周年,商會於10月5日至11日假奧海城2期地下主題中庭主辦「家具。港故事」公眾展覽,展覽由奧海城合辦,香港工業總會、香港設計委員會、香港設計中心和香港知專設計學院擔任支持機構。展覽旨在透過懷舊和現代家具場景展、家具設計廊、知專家具設計廊和家具模型工作坊,帶領公眾探索這數十年間香港家具的演變歷程,細味本土著名設計師的家具創作,從而提升大眾對家具行業的認識和支持。

商會期望在同業和各界的支持下,商會和行業能夠再獻新猷,促進香港經濟的長足發展。

「家具。港故事」展覽

簡介

家具設計廊作品

香港故事,由家具開始。

從戰後五六十年代到現在,香港家具風格深受城市發展和東西文化的影響,不斷轉變。不同年代,總有經典的港式家具,而每件家具背後都有一個屬於你我他的故事,蘊藏著幾代香港人的城市回憶。

香港傢俬裝飾廠商總會與奧海城在10月5日至11日期間在奧海城2期地下主題中庭攜手舉辦「家具。港故事」公眾展覽,透過新舊家居及辦公室場景、家具設計廊、家具模型手作坊等,帶領大家探索這數十年間香港家具的演變歷程,細味本土著名設計師的家具創作,讓家具訴說香港故事。

懷舊。現代家具場景展

過去數十年,香港家具裝飾隨著時代一起轉變。「懷舊。現代家具場景展」分為昔日與現今的香港住宅及辦公室環境,為大家呈現七十年代與現時家具裝飾之重大轉變。 

家具設計廊

由香港傢俬裝飾廠商總會牽頭,與本土著名設計師聯手打造香港原創家具裝飾,並與廠商攜手合作,製造極具本土特色之香港家具。

知專家具設計廊

香港傢俬裝飾廠商總會為香港知專設計學院的家具課程設立「HKF&DA家具設計獎」,並由廠商將得獎作品生產成實物,向公眾展示香港年輕設計人才的無限創意。

家具模型工作坊

讓小朋友發揮無限創意,在專業導師指導下,親手設計獨一無二、屬於自己的小型家具。

設計師x廠商

設計師簡介

作品簡介

劉小康 x 茲曼尼

劉小康生於香港,畢業於香港理工大學設計學院,現為靳劉高設計顧問的創辦人。

從事設計30多年,劉氏於設計專業外,對純藝術創作亦有著濃厚的熱愛及堅持。其裝置及公共藝術品尤其卓越,屢獲獎項,當中以「椅子戲」系列最為人熟悉,屢獲世界各地美術館及藝廊收藏及展出,如香港、日本、柏林、北京、臺灣等地都曾展出他的作品。

Pony Chair

ponychair

繼2009年與茲曼尼合作製作Piggy後,我們再次以生肖動物為題創作了Pony。馬於我的記憶中,是個兒時良伴。

「那匹馬」不是一匹真正的馬,而是一張餐椅。兒時的我沒有太多玩具,這麼一匹「良駒」已教我和弟妹們度過許多歡樂時光。高高的椅背是馬的脖子,座位是馬背,四隻椅腳正是馬腿。我們跨坐在「馬背」上,手抱著「馬頸」,前後搖晃,「馬腿」也隨之發出咯咯聲響,好不刺激!

小馬披上彩衣,也帶給我兒時的美好回憶。但願騎在馬仔櫈上的每一個孩子都能擁有愉快的童年,長大後都能憑藉無限的想像力闖出自己的一片天地!

Piggy Chair

piggychair

「椅子戲」系列發展至今逾十個年頭,系列大多用以討論一些比較沉重的議題,如人際關係、溝通、城市、社會等。

利志榮 x Elmo

利志榮於1998年成立Milk Design,抱著設計應源於生活,融入生活,帶出新啟發和新經驗的思維,為一眾國際與本地品牌設計了不少產品,以及品牌管理和裝置藝術的項目。Milk Design被Time Out Magazine 列為香港Top 25 HK Designer。

木製三腳椅

木製三腳椅

木製三腳椅的合作單位是Elmo與Milk Design。Elmo家具以北美白橡木實木,配合通榫、包榫等傳統木工手工技術製造而成。Milk Design 一直探索設計和傳統文化的關係,希望將設計與傳統工藝结合,帶出新可能。

這次設計的其中一個重點是要探討和發揮實木圓捧製作家具的结構方式。設計以簡潔線條,含蓄細緻的手法處理,將設計重點落於結構與接合處。底坐下三角形的支架後方接合位用上三角包圓的包裹結構。手柄的線條由直屈曲,需精準的工藝才能令設計達到要求。新設計也需考慮到舒適、實用及生產可行性。製作過程中經過多翻討論,試製榫卯結構模型,研究並作出設計修改才能達到最後的效果。

Tweety Leung 卓田鳥 x 西德寶富麗

卓田鳥是本地插畫師及漫畫家, 一直致力創作有本土風味的藝術作品, 卓田鳥喜歡創作帶給人歡樂的搞笑作品, 作品包括以香港草根家庭的男孩傑仔為主線的「諗起童年舊史」漫畫及精品, 以及情侶攪笑漫畫「熊人與BeeBi」等。

家具歷史香港回憶.菠蘿包床

菠蘿包床

卓田鳥覺得家具除了舒適,還需要令人覺得內心溫暖,如果在舒適溫暖之上再加點玩味,必定讓都市人更享受在家的樂趣。作者選用了其中一個最能代表香港的特色食物——菠蘿包,注入新的意義及用途,更實現了她小時候想有一個「吃不完的大菠蘿包」之幻想。菠蘿包床上的被是用了百家布的概念,上面繪畫了過去六十年的家具變遷及香港家庭的生活狀況,百家布的拼貼象徵家家戶戶集體回憶的結合。卓田鳥運用漫畫風的插畫風格,希望令作品在懷舊的概念上注入年輕的元素,並且透過畫作令年輕一代了解昔日家具的變遷。

Agnes Nong x S&C Furniture

Agnes畢業於香港理工大學,修讀產品設計及美術與設計教育。她認為設計不只是創意,更應該是一個包含教育的過程。Agnes於2012年創辦《回憶工業》,借「回憶」喚醒大眾的環保意識。 

《回憶工業》吸引了不同企業支持,其計劃成為第一批成功在集資平台Fringe Backer集資的計劃,並於2013年獲理大微基金資助,發展並推廣其「回憶工業」的環保理念。

獨角獸

獨角獸

童年回憶是最簡單純真,這張「獨角獸」的設計結合了成年人的人體結構及小孩子的思想角度,希望將稚氣熱血帶回給今天的你。

母子家具集椅子、玩樂及小茶几於一身,父母與子女藉著獨角獸,製造更多美好回憶。設計概念源自一隻獨角獸媽媽帶著其幼子生活成長,也比喻香港傢俬裝飾廠商總會60年來帶領著香港家具業發展。與此同時,年輕一代也為商會帶來向前的力量。

在側面,我們可以看到由S&C Furniture在製作板式家具時剩下的纖維木板廢料與天然實木餘料製成的橫切面,我們特意保留物料的原狀,留下製作物料過程時所產生的回憶,同時帶出環保概念。

Kenny Li x 茲曼尼

FAVEbykennyli——設計師李冠然的獨立時裝品牌,使用環保、生活化和理想化的概念進行創作。FAVEbykennyli以攝影、平面設計和時裝設計三種手法,結合創作出每一季時裝系列。Kenny不僅進行服裝創作,他的設計更深入生活和時尚的各個方面,讓人看到實用性和藝術性的完美結合,其時裝作品已獲得多項環球設計大奬、香港文化博物館及中國絲綢博物館作為永久收藏。

KubeArt

KubeArt

適逢香港傢私裝飾廠商總會成立六十周年,本地時裝設計師Kenny Li對自己的作品KubeArt梳化系列重新製作了一個特別紀念版KubeArt60,在立方體的其中兩面上,以圖案方式分別繡上K與60的字眼,以示恭賀。KubeArt 概念由多個立方體組成,以兒時玩具扭計骰作為設計藍本,可以根據自己喜好拼湊出獨特的配色與圖案,其中以24粒立方體組成的一座位梳化為例,最多可以拼湊出過百種顏色變化。它共分為四個版本,以四個色調代表四季,而這次的特別版則採用代表秋冬的”Be Cool”作為本調色,再繡上圖案,令整件設計既簡潔又不失平凡。扭計骰變化多端,意味著香港的本土設計是創意無限,前途無光明。

Danial Chow x Sinomax

Danial Chow 在半導體行業工作了三十年,是技術精湛的工程師。 2009年他的興趣轉向家具和室內設計,創辦了自己的設計工作室。四年之後,Danial Chow的設計獲得了業界的認可,他創辦的DC設計工作室榮獲多個獎項,其中包括2009 iF中國設計大獎、2009 和2010中國最成功設計大獎等。 DC的設計簡潔而清晰,主要包括三個方 面—— 創新、工程技術和高雅的品味。

DC X Walnut Sofa & DC YUAN Walnut Coffee Table

DC-X-Walnut-Sofa-&-DC-YUAN-Walnut-Coffee-Table

DC YUAN Walnut Coffee Table “X” 核桃沙發代表簡單、乾淨、時尚和典雅兩端的“X”結構 連接櫈腿和靠背,非常堅固。“X” 亦象徵設計師X廠商跨界合作以及產品設計與生產的重要性。

在結構上使用的核桃原料,以及在座位部分運用的記憶海綿物料提供健康、舒適、耐用並有優質的座位。

Danny Ng x 明達行

Danny Ng,喜歡城市及建築設計,鋭意推廣香港設計至世界。畢業於澳洲墨爾本大學建築設計系,2009年與Sinner Sin創立4N design architects四目建築設計事務所,項目種類包括商場、大樓外觀、辦公室空間、歷史建築保育、電影院等。多個專案獲得國際性的設計獎項:四十驕子設計師、英國Mirror awards 最佳酒店設計師、美國IIDA Global Excellence Awards、Design is… Awards、英國SBID International Design Awards、FX International Interior Design Awards、亞太區室內設計大獎等。

Jungle-in-Jungle abstract art 森中林 抽象藝術

在城市中帶來綠洲般的舒適是這個設計主旨。香港地少人多, 郊區地方佔了本港土地的很大部分。
我們的設計概念源自郊區中的石頭及樹木, 用簡單幾何的手法創造可讓城市人休憩的户外家具, 亦是一件甚具觀賞性的藝術品。

贊助